行走胡志明

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作者去了这些地方:
中央邮局

作者去了这些地方:
胡志明市

作者去了这些地方:
湄公河

范五老街

范五老街

胡志明市

发表于 2006-12-30 16:52

网上十大正规赌博平台,初见红教堂并没有多少太多的激动,毕竟一来到这儿之前已见过太多的教堂了,二来在各种图片上见到过这座教堂多次了,让我意外的倒是这教堂的旁边有许多吹着口哨的警察或保安模样的人会拦下来往车辆友好地让外国人方便地穿行于教堂与中央邮局之间。红
教堂正名叫圣母大教堂,建于十九世纪末,外墙全部以红砖砌成,故俗称红教堂。教堂前的花园广场上有一尊二战结束后由罗马教皇赠送的圣母玛利亚像。相比起外
观的华美,教堂的内部则显得简朴了很多,几乎没什么装饰的顶部和没什么画作的四壁,让人觉得里面似乎有什么地方与外面不太协调。唯一让人印象深刻的是教堂
窗户上的彩色玻璃,绘制得十分精美,有反映宗教故事的,也有花纹图饰的,其中有一扇窗户的一块玻璃可能是坏了,换上了一块白色透明的,十分扎眼。网上十大正规赌博平台 1
对教堂的右手边就是中央邮局,这座建于与红教堂同时代的邮局至今仍在使用,邮局里的圆形穹顶是这里的标准像,中间巨幅的胡志明画像和两边手绘地图都是邮局
的镇局之宝。邮局地面的瓷砖花纹很有特点,看上去象是铺了地毯似的,左侧有几间电话间看上去很象教堂的忏悔室,而装浆糊的容器居然是两个青瓷大碗。在邮局的业务告示牌上我们看到了熟悉的EMS,不由的升起了一股民族自豪感。6000盾买了一套明信片怕丢没寄,请工作人员盖上了章。盖章的大嫂可能有些不解,盖了章这明信片就不能再寄了,可有了多处寄了收不到的经历,还是自己当邮差踏实些。红
教堂的后面有一片树林,中间有一条笔直宽广大道,后来才知道,不远的大道尽头便是我们要去的下一个目标:统一宫。可不知为什么机场地图上标的却不是这个方
向。这时已是中午12点多了,我们决定先回客栈附近找攻略上说的333
Cafe吃午饭,休息一下避过中午的炎热再出门。连拍带走半个小时后我们走到了位于范五老街的333
Cafe,门口坐了几桌鬼佬在喝啤酒,还有两个抱着笔记本认真地在工作。我们分别点了比萨饼、意粉、虾仁炒饭、菠萝饭及椰子冰淇淋等,当然我们最迫不及待想品尝的便是Shake了。Shake
是一种由各种水果加冰、炼乳、白糖经搅拌器搅拌而成的冰饮料,口味根据不同水果多种多样,有椰汁、香蕉、木瓜、菠萝、芒果、火龙果等,还有其他如西瓜、
橙、西红柿、苹果的,再有就是演变而来的咖啡、巧克力等等,我在这十几天里几乎尝遍了所有的口味,还是觉得前面第一集团的味道最好最适合做Shake。333
Cafe的饭菜称得上价廉物美,Shake8000盾一杯,人均消费两刀左右,值得推荐。吃饱喝足之后,同行的友人中有五人作出了令我大跌眼镜的决定。

湄公河

发表于 2006-12-30 17:05

午餐后的安排可用充满惊喜来形容,先是坐船在热带丛林中穿过一条小河道后,上岸边品尝各种热带水果,边欣赏越南女子表演的民间小调,歌声在我听来十分凄
婉,曲调与粤剧或潮剧倒有三分相似。之后坐马车在乡间小路上奔驰一段后去品尝越南特有的蜜茶,就是将蜂蜜加类似金桔的果汁后用茶水冲饮,味道酸甜而有茶
香,非常好喝,回家试了一下,不太成功,可能是少了那特有的酸味。喝完蜜茶出来,我们被安排上了人力小船,戴着越南人特有的斗笠的船娘和
英俊的船夫带着我们再次穿行在热带丛林中,此番坐小船的感觉与前面的都不一样,大约能体验到当年越南游击队在丛林中与美国大兵打游击的那种神出鬼没感,这
密林中的大棚和小河道没准儿就是当年游击队员们留下的。由小船再次回到大船后,我们还被带去参观了一处椰子糖的生产作坊,全手工的操作,与国内其他地方看到的制作工艺如出一辙。品尝完椰糖出来,我们的湄公河一日游的行程已近尾声了,但最精彩的、最让人难忘的则刚刚出现,这就是在船顶上坐看湄公河的黄昏。其
实之前我们也曾走到船顶观看风光,但烈日只让我们匆匆看了几眼蓝天白云、热带丛林后就把我们逼回了船舱,而此时,夕阳西下、徐风阵阵,一船人几乎都来到了
船顶,来自五湖四海的人们放松地坐在了一起,不同的文化相同的兴趣,说的、做的自然也五花八门,但都其乐融融,好一派世界和平大同的景象!可惜,就如同世界的和平不能长久一样,我们的这幅大同图也未能持续多久,船驶入了较宽的水域,导游因安全问题把我们都叫回了船舱里。离船上到大巴,在驶离码头时发生了点意外,狭小的大门开在狭窄的马路边,大巴出码头时蹭到了隔离礅,后保险杠掉下一大块,随车的导游敏捷地捡起地上的东西,大巴象什么也没发生似地上了回胡志明的路,这一切发生得很快,以至于车上大部分人都没觉察到。天
很快地黑了,进入胡志明市后我们又遇到了塞车,密密麻麻的摩托车将整条路塞得个水泄不通,车上的友人感叹道:从没想到过摩托车也会塞车,要不是亲眼看到,
谁会信啊!这里的人们似乎已习惯了此时此地的塞车,没人摁喇叭,只是跟着车流一点一点地向前挪。在每个路口都有类似警察的人帮着拦停摩托车让大巴转弯。回
到早上出发的地方已近七点了。回想这湄公河一日游,行程安排得很好,或许是在别的旅行社经历了太多,我们初初对这7刀的游览期望值并不高,而它却时时给我
们惊喜,从大巴转大船,穿行在热带丛林,再转马车,到换人力小船,无一不显示出组织者的精心安排,目的就是让这本没有太多出彩之处的行程变得生动有趣变化
多端起来。当然如果时间太紧完全可以放弃这段行程,因为它确实没有特别的精彩之处。明天我们就要暂别胡志明市前往我们此次出游的重点柬埔
寨了,一个多星期后我们还会回来,将从这里飞回香港。回望这几天在胡志明市的所见所闻,明显地感觉到这是片正在蓬勃发展、即将腾飞热土,就象八十年代刚刚
改革开放的中国东南沿海一样,当然她现在的基础要远比那时我们的强。参观完胡志明市,我对西方的建筑有了更多的了解,而对越南的建筑却依
然知之甚少。有人说胡志明市的建筑很漂亮,我说,如果是在欧洲,这些建筑的确很美,可它们现在越南,便有了另外多一层的悲凉,正如我在我们国家的上海外
滩、大连中山广场、青岛八大关等地看到的和感觉到的一样,殖民统治、外来文化给这个城市留下了太多太深的烙印,这是西方列强给我们留下的伤疤,尽管它们看
上去还有些美。

发表于 2006-12-30 17:02

离开西贡河时天色已近黄昏,路上的交通越发繁忙了,马路对面有一处食街吸引了我们的眼球,想过去看看,可我们在路边足足等了十几分钟,呼啸而过的摩托车流一刻也没减少过,更不用说停了,无奈之下我们“勇敢”地跨入车流,“涉”过对面。这
里显然是一处当地人喜爱的吃喝之地,极大的规模、简朴的装修,看见走进了两个外国人,里面的人都好奇地望着我们。食街的食客那时虽然还不算很多,但从不断
涌进的摩托车不难想象,要不了多久,嘈杂将取代此时片刻的清静。因为时间还早,我们没有在那里用餐,参观了一圈便离开了,这便为后来留下了遗憾:因为此处
正是胡志明市西贡河畔极佳的就餐之处。夜晚的胡志明市的是热闹的,没有了白天的炎热,人们走在路上的脚步都轻松了许多,漂亮的灯光照耀着
西式的建筑物,散发着迷人的东方夜巴黎风情,大型饭店、娱乐场所比比皆是,霓虹灯下人们来来往往、热闹非凡,街边一下子冒出许多大排档,一群群食客围绕着
小小的餐桌做着口腔运动,四溢的香味让我们口齿生津。网上十大正规赌博平台 2
城市场还没收档(有网友在攻略上说市场下午5点就会关门,但现在至少是开到6:30以后),市场旁的道路上出现了一个大大的露天排档,大多都坐满了人,烤
鱼的香味、啤酒的泡沫、shake的颜色无一不刺激着我们的胃分泌出更多的酸液。心里想着其他同伴,我们加快步伐,穿过一排色彩斑斓的水果档后不远,我们
又回到了范五老街。范五老街并不老,也不长,从头到尾五百米,两边密布小饭店、咖啡馆、酒吧、客栈、旅游服务中心、旅游用品商店等等,大
名鼎鼎的Sinh Cafe
就在这条街上。在这里大多数游客都能找到他想到的东西或服务。有人说越南是背包客的天堂,而这条范五老街就是天堂里一处方便舒适的驿站。在一处贴有类似荷兰航空标记的餐厅(这家餐厅的味道一般,不建议去)里我们找到了大部队,经过一下午的卧床休息他们每个人都显得神采飞扬,在吃完晚饭后他们又意犹未尽去吃海鲜烧烤去了,而走了一整天的我们则是到了该休息的时候了。明天的日程是湄公河一日游。

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