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10月1日

9月29日

10月5日

今日的主题是赶路。从张掖赶往敦煌。不过在出发之前,我们还是想去看看位于张掖闹市区的“西夏国寺”—大佛寺。

已经是出来的第三天了。可是还没正经看过什么地方。今天的沙坡头景区算是第一个正经开始的观光区。其实,当时选择中卫/沙坡头,也仅仅是要选择个西安和张掖之间的落脚点。南线的兰州没多大意思,于是选了没到过的宁夏的中卫。

昨天两位朋友没和我一起在二道桥翻栅栏,一方面是因为他们觉得有难度,另一方面或者说是更深层次的原因是他们对额济纳旗胡杨林金秋的景色感觉一般。就像之前说的,胡杨林金黄的美丽其实更多是体现在摄影人的相机里,而不是普通游客的眼睛里。也是这个原因,这一天的一早,两人都没兴趣在一大早起来和我去看胡杨林的日出。

已经是黄金周长假的第一天了。大佛寺广场上已有不少人,不过看起来大部分是当地人。有几位貌似退休年纪的老头用类似于小拖把的毛笔蘸水在水泥地上练字。老太跳广场舞,老头练广场字,这样的景像确实全国趋同。

事实证明这个选择是正确的。

早上六点,南方也许还是二十多度的温度,可是大西北边陲的额济纳旗已是零度。还好带够了衣服。天还是完全黑暗着,本来这里和北京时间也小有时差。发动爱车,开到昨天冲进去的那个口子。预料当中的,已经有工作人员守在那儿了(估计是二十四小时都有人守着)。由于车辆太少,没找到机会跟车冲进去。和工作人员辩解了几句,他们也没理我这茬。只得悻悻离去,继续沿着外围绕路,看看能不能找到其它的入口。

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虽然已经连续开了两天的车,可是这天早上大家还是六点多就醒了。窗外天只是蒙蒙亮,于是我提议去看日出。询问前台的服务员,附近哪里是看日出的好地方。服务员迟疑了一下,随便说了个地方。想来,沙坡头的日出也没什么好看的。结果也确实如此。

黑暗中的道路上有很多车灯闪亮。我误以为同道中人很多,前面必有入口。于是,就这么一直开着,开出去了二十多公里,感觉快出胡杨林区甚至是达来呼布镇了。其它车辆还是飕飕地往前开着,而我感觉情形似乎不是我臆想的(第二天去银川才发现这个方向其实是去阿拉善盟左旗首府巴彦浩特的省道)。正犹豫间,看见右前方有个岔道,似乎是去景区的小路。不妙的是,有个岗亭,还有个穿大衣的工作人员。卖糕的,这么偏僻的角落都有人守着,这收门票的决心还真是够坚决的。把车开了过去,开始PK这个工作人员。他问我干嘛?我说我住里面的。他问我住哪儿?我想起昨天在四道桥看到的帐篷,便急中生智说是四道桥的帐篷。这时让我“惊骇”的一幕发生了:他竟然掏出手机给某人打电话,问对方昨晚是否有位开我这个号牌车辆的客人在她那儿住宿,得到否定的答复后,他收线然后客气而淡定地看着我。我有点窘迫,支支吾吾地告诉他我补票,因为一线阳光正在东方升起,拖下去,可能既逃不了票也看不成日出下的四道桥胡杨林。尽管已有心理准备,票价会不菲,可是240元的门票价依然让我咋舌,怪不得这么偏僻的角落里也派人守着呢!

大佛寺的售票处离大门有点距离,不知道当时这设计是怎样的思路。进去以后,朋友提议请个寺内导游。这是个好主意。像这种人文景观,如果没人讲解的话,大抵只是个走马观花。

开上车,沿着马路向高处走。眼看着东边的天空渐渐亮了,也就放弃了继续寻找更佳地点的企图,而是迅速把车停了,等待日出。在晨光的映照下,可以看见南面远处的山峦,而不远处似乎是当地人的田地。黄河和沙漠均不在视野当中。而日出,由于云雾或者说是雾霾的遮挡,也不是从地平线喷薄而出的,而是在已经上升到一定高度,才展露身姿的。让人失望的观日出。

沿着小路往前开,两边的景色似乎都不错,而且看起来这里是以前通往达来呼布镇的老路,因为指路牌还留着呢,而且居然有几个地方有限速20KM的限速牌和摄像头。就这么晃荡到四道桥景区的门口。停车场上已经停了几辆车了。赶紧下车检票进景区,等待阳光直接洒在这金黄的胡杨林枝叶上。

尽管请了讲解,但由于相关历史知识的储备不足,还是只能听个云里雾里的。比如当时的西夏国境到底涵盖了哪些面积,西夏国当时定都兴庆,如何在甘州建的国寺?等等问题。

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这一带的胡杨林长在沙地上。许是为了游客行走方便,修建了木栈桥。于是游客们有的行走在木栈桥上,更多的依然是在沙地寻找最美的风景。还是那句话,现场感觉再金黄的叶子看多了也就那么回事,可是在镜头里那些色彩确实震撼,即使是我用手机拍了几张发在微信里,也有好多朋友大赞。

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从高处下来返回酒店的路上,看见酒店旁有处水洼。停了车走近前去观看,发现水还挺清的。难道是黄河?不远处还有水坝,水中还有标语“和谐黄河,造福宁夏”。只是黄河到了这里,没有理由还这么清。再仔细观察了一下,发现这水其实是水坝圈起来的死水,更远处,才应该是黄河的主干道。

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回酒店吃过早饭(虽然号称四星,早餐是想像得到的差劲),然后收拾行李,驱车前往就在酒店附近的沙坡头景区。还在停车场,已经能明显感觉沙坡头景区是个正儿八经接待各种游客的景区。停车场的各个角落里有当地人在叫卖各种水果如葡萄,看起来娇艳欲滴,价格也不贵。

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沙坡头景区有个极大的游客中心(还带了个所谓博物馆)。门票不便宜,一人一百多(想想,自然风光的黄河和沙漠,圈起来就要一百多),电瓶车另外收费,里面的各项娱乐如滑沙,羊皮筏,游艇和穿越黄河的滑索等均另外收费。一一弄下来,没个几百大元根本趟不住。

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我和两个朋友建议,先只买门票,其它项目再看。毕竟不是年少轻狂什么都要试试的年纪了。买过门票向里走。沙坡头景区大门前有尊沙雕什么沙漠女神之累的,乍一看倒和台湾某个景区的女王像有点相似。景区门口已经能看见那条“天上来的黄河水”了。果然是黄澄澄的。岸边的码头上是一排排小游艇,以及一排排羊皮筏。凑上前去研究那羊皮筏,似乎还真是一只只完整的羊皮形状。

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而且很显然,现存的大佛寺有相当一部分肯定不是西夏时代的建筑物。整个现今大佛寺的布局也全然和汉传佛教寺庙的布局相去甚远,没有天王殿,没有大雄宝殿,没有观音殿等等。而且整个寺庙现在是单纯的文物建筑,没有僧侣常驻。而大佛寺寺名的由来则是大殿内有尊木制卧佛涅槃像,号称是“国内最大市内卧佛”。导游给我们讲了些佛像的历史和细节,如立于佛像头处观之,佛为睁眼状,立于佛脚处观之,佛则为睡寐状;如此佛像肚腹处有一洞,为文革时期红卫兵挖开准备装填炸药炸掉此佛,结果发现佛像体内有无数文物及金银财宝等等。

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从大佛寺走马观花出来,直奔敦煌而去。途中经过了雅丹地貌的“魔鬼城”。路政人员很贴心地在高速旁留出位置作为观景点。从观景点看出去,看不出雅丹地貌有什么特别之处,似乎仅仅是一堆堆并不规则的土堆而已。

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悠闲自在地在蓝天白云的好天气下顺着黄河向景区深处走去,微风拂面,很爽的感觉。驱车千里又如何?等闲视之,要的就是这很爽的感觉。景区里有座铁索桥飞架黄河两岸,远观很是壮观,也给景区平添了不少韵味。走近一看,其实此桥只是座行人桥。桥的南岸是片芦苇地。步行于桥上,可见黄河南岸的山峦,亦可见黄河北岸的沙丘。

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途中经过了个服务站叫“玉门”。大家很兴奋,纷纷拍照留念,以为此玉门即为“春风不度玉门关”的玉门,后来才发现真正的玉门关在敦煌的西面70公里。就在我们驶入这个服务站入口匝道时,发现匝道处停了辆警车。当时我正座在副驾驶的座位上,和警车上的交警对了个眼神,稍有不妙的感觉。结果两天后的清晨,手机上收到条短信,“您在XX处超速…”。回想起来,正是在玉门服务站。当时的车速其实不快,只是没有踩刹车,迅速地把速度降下来而已。驴友鉴之。

从索桥上下来,再往前走一段,便是娱乐区,像滑沙,滑索之类的。沙丘高约百米(关于目测沙丘的高度,我和两位朋友还争论了一下。我认为更高,而他们根据沙丘上插的彩旗的距离判断,也就是在百米左右。沙丘的一侧修建了自动扶梯,另一侧则修建了索道。都是要另外收费的。两位朋友立马决定不费力地乘索道上去。我一开始还有心顺着沙丘走上去,走了两步,发现有些力不从心,还是老老实实乘索道吧。

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去敦煌必须从瓜州出口下来走一段省道。瓜州瓜州,果然名不虚传,从高速上下来就一路能看见路两旁的瓜摊。最奇异的就是有一段省道,左手是一座不高的山脉(应该是祁连山的余脉),右手则是一望无际的戈壁滩。而路两旁就是三步一岗五步一哨的瓜摊。很奇怪的,有些瓜摊仅仅是瓜在摊前,人却不知道在哪里。不知道这是怎样的生意经。

山丘顶部有非常好的视野。可以清晰地看见黄河在此处拐了个很大的弯。南岸的远处似乎有城墙的痕迹,不知道是否也是长城遗址的一部分。而北岸的更远处,地平线上隐约可见一条黄线,那是腾格里沙漠。卖糕的,沙漠就这样贴着黄河岸边,而居然没能吞没之?这是朋友的提问。好问题。

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三把老骨头虽老,但还是决定试一下滑沙。我先用几年前江苏天目湖滑草事故死了好几个人的事情吓唬了一下朋友,然后我就壮着胆子第一个上去了。所谓“滑沙”,就是坐在一块经过改装的板上(左右两侧有两个所谓“刹车”的手柄),顺着坡度从沙丘顶部滑到底部。看看没什么难度,但我一坐上去,并有点后悔打了头阵。因为沙丘的第一段,为了给滑板加速,坡度很陡,看着都让人心惊胆战。可是已经骑虎难下。滑板已经被工作人员推出了起点。于是我“驭风”而下,身体剧烈摇晃,感觉随时有翻倒在沙丘上然后狼狈地在沙丘上翻滚的危险,而那刹车手柄掰上去怎么没什么效果呢?有心用力,又怕把它给掰断了,正在胡思乱想间,滑板已经接近了终点。总算没有“翻车”而顺利抵达终点。不过始终没想明白,到底是我控制得好呢,还是滑板及坡度的设计其实刚刚好给人“欲翻不翻”的感觉。刺激而爽。

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滑沙结束了。询问了下工作人员,明了我们现在只玩了景区的南区–“黄河区部分”,往上还有北区–“沙漠区部分”。坐景区的电瓶车回到南区的大门,提车去往北区。车子开到高处,才发现是我们早上看日出的地方。这条路应该是条省道。顺着省道往前开,右手边是条铁路线,越来越接近那黄线,却始终没发现景区北区的大门。调头回来,才在限速20公里的牌子和摄像头附近发现了景区的大门,原来公路和铁路线下有条隧道,车辆可以从铁路线的南边穿越到北边。

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对着这戈壁,我们相互又开起了玩笑,说如果是带这一瓶水是否有能力步行到敦煌(彼时离敦煌大概还有五十公里)。我们三人大概都是做不到的,不要说体力不行,就算体力可行,心理也绝没有准备好。有些事情,不是靠勇气就能完成的。

这个景区“讲道理”的地方是,门票可以继续使用,出示南区停车场的收费收据也不用再付停车费。只是下的车来,还要继续掏钱坐景区的电瓶车前往沙漠区的深处(后来发现似乎也可以步行前往)。绕过一两个还长了些植被的沙丘之后,然后几乎要惊喜地叫一声“喔”了—眼前是一片真正的沙漠,所谓真正的,就是几乎没有植被,而且地面是纯粹的沙粒,而非小石子之类的。

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到敦煌的时候,天还没有完全暗。敦煌看上去就和内地的一个小县城没有太大差别。

景区门口是一群卖鞋套的,然后就是沙漠驼队(价格也不便宜啊,最短的线也要一人八十)。两位朋友很有兴致地去乘骆驼了,而我则选择了在旁边的沙丘上闲逛逛,贴近地感觉这沙漠。风很大,没敢掏出单反来拍照,于是用手机拍之。由于天气好,更没有什么霾,手机拍照的效果也不错。蹲下身来,可以看见地面的沙粒被风吹动而慢慢地滑动。很好玩。不知道再往沙漠深处去会有何更特别的感受。想起昨天高速服务区里看见的江苏宜兴“野猪部落”车队(大概能有十辆车,可是差别很大,有普通的SUV,也有改装过的美式大皮卡,举着旗帜“穿越巴丹吉林沙漠”),不知道他们是否会有更特别的体验(不过中国人也越来越会玩了)。

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我们订的汉庭酒店在一条河的河畔,招牌不是特别明显。这都不是问题。当朋友进去办入住的时候,正好听见一位客人在问前台房价,结果前台答曰“二百八十八元”。什么?!不是五百八十八么?!等那位客人离开,朋友马上询问前台:到底什么情况?为什么会员前来入住还要翻倍?前台支支吾吾说不清楚情况,又说要打电话请示。最后给我们的回答是:今晚可以给我们288的价格,但必须明早来退房,用588的价格重新入住,而且需要再打全国订房热线订一次明晚的房间。我们当时就怒了,不过前台始终不肯让步。于是,我们决定今晚先住下来(毕竟这时候再出去找房不方便),但明晚坚决不在住在此处(后来找了个就在附近的速8,虽然价格也有大幅上涨,但房间大些),这口气绝对咽不下去。可笑的是,前台居然也跟我们怄气,给我们一间最靠边的房间,一开始还没给钥匙(门上根本没有刷卡的地方,只有钥匙孔),害的我们又重新走回前台去取钥匙。

看了下北区的地图,知道了再往里走还有些娱乐项目如沙漠摩托之类的,也还有所谓的“沙漠玫瑰酒店”。不知道如果入住这酒店,能有啥不同感受。也许沙漠的夜是不一样的。可是有一点也可以确定,吃货肯定是不能指望能大快朵颐了。

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事情当然不会以我们忍气吞声地仅仅是明晚换个房间作为结束。这天晚上,我朋友先给热线打了个电话去投诉。接线员也是支支吾吾地说不清楚个所以然来,也没有提供任何可行的解决方案来。第二天,朋友在游览的间隙继续拨打汉庭的热线投诉。总算,最后投诉有了效果。接线生把情况反馈到了此家汉庭的经理处,于是经理致电我的朋友表示了歉意,并愿意仍以288的价格再给我们10月2日一晚的房间(这一晚价格确实涨到了588,因为人流高峰来到了)。被我朋友拒绝后,经理又提出了个解决方案:将昨晚的房费退还给我们。唯一的条件是请我朋友不要再继续投诉了。

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早知今日,何必当初!!

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晚餐是在“靖远尕六美味羊羔肉”吃的。网上评价很高,可是味道一般。后来,我们一致评价,这一路吃了不少羊肉,最好吃的还属中卫的金叶子餐厅。吃完晚餐,步行逛到敦煌市中心的“沙洲夜市”。夜市里倒也是摩肩擦踵,人来人往。

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一个个摊位也算布置得规整,卖的货品也是琳琅满目,什么都有。从当地的特色水果到特色干货,从“葡萄美酒夜光杯”所谓的夜光杯(看起来倒是有些特色,只是不知道它的真实原材料到底是什么。有朋友在微信看见我发的照片劝我不要买太多,我答曰一个也不买怕中毒)到特色沙瓶,甚至还有所谓的戈壁玉(其实就是戈壁上的石头,后来我们在从酒泉去额济纳旗的旧省道的路边发现这种戈壁玉随手都能捡到)。不过,顾客们似乎还是看的多,买的少。

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逛了一会儿沙丘,便在旁边的休息区里坐定等朋友乘骆驼回来,因为在沙丘上站久了,会有不舒服的感觉,一个是日晒,一个是风吹,然后阳光反射在沙粒上也很伤眼。其间上了趟厕所。为什么要提厕所?因为出乎意料地,在这缺水的沙漠区(也许并不特别缺水,因为黄河就在旁边),这厕所还是布置和清理得挺干净的,对得起这个5A景区和这门票价格。

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从沙坡头出来,有两个选择,去附近的一个草原逛逛,或者去吃午饭。由于今天还要赶往张掖,所以一致决定放弃逛草原,而是去吃午饭然后赶往张掖,毕竟还有几百公里的路呢。说到吃午饭,昨天闹情绪的吃货朋友在网上已经搜索了一家据说很受好评的当地饭店–金叶子。于是由导航仪指引前往之。公正地讲,这家金叶子的味道确实做得不错,虽然其实它门面不大,也没有很多座位。连另一位后来几乎不想再碰羊肉的朋友提起这家也回味不已。但它的位置是在中卫的市区,也就是沙坡头的东面,而张掖是在西面,等于我们是绕路近五十公里去吃的这顿饭。如果是我只身前来,我是不愿意做这样的事情的。

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上高速前没找到加油站,还是心存侥幸地决定上去再找服务站。后来发现这是个错误的决定。因为这一带人烟稀少,不像沿海那样村镇密集,因此高速上服务站的数量也并不多(最长的一段,大概有一百多公里没有加油站),很多也许是因为没有什么生意建成了也没开放。于是我们一面在高速上开,一面后悔不迭。最后明智地做了个决定,在下一个出口下高速,在村镇里找加油站加油。正如我预料到的,高速下面的加油站没有95或97号油。没得选,先加上93号再说吧。后来者鉴。

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难道来敦煌的游客们都不买手信么?

一路上的景致都是荒凉不已,不管是宁夏境内还是甘肃境内。天快黑的时候,看见路边一条条土墩。讨论下来,都认为应该是古长城遗址,因为这样的建筑对现代人似乎并无明显的帮助。讨论间,前面高速的隔离栏上竟然多了个豁口,旁边是一个大土墩。停下车来,掏出手机地图一查,果然这土墩也是长城遗址的一部分。允许我大放厥词一下:前段有新闻说长城遗址保护不够。可是这长逾万里,散落在山间地头的土墩要如何保护呢?要投入多少的费用以及用什么样的标准来保护呢?难道号称是长城遗址的土墩都要保护吗?意义何在?

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亵玩了一下这长城遗址之后,继续前往张掖。在天已经完全黑下来以后,我们到达了张掖市,号称“金张掖”的这个甘肃地级市。由于是欠发达地区,虽然是个地级市,但看起来发展程度和沿海的县级市相当。我们订的又是个号称四星的酒店,大堂倒是显得富丽堂皇,可是房间里的卫生状况立马露怯:很多地方都是厚厚的灰。将就着住吧。

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把行李扔下,步行前去吃货朋友订的所谓当地名小吃–孙记炒炮。这“炮”是西北所谓的炮仗面–一小段一小段的面条。我们到的时候快八点半了,由于当地人吃晚饭早,很多特色菜都没有了。炒炮虽有,可是味道并不如期望中的好。

沙地了还散养了几只骆驼,不知是否是为游客们摄影创造素材。也许主观不是,但客观上肯定是这个结果。只看见有些手持大炮的“色友”看见了骆驼,大呼小叫,呼朋唤友,“有骆驼,快来拍。”还好人数不多,不至于造成太大动静。

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在四道桥的沙地里逡巡了好长时间,随意拍了些自己觉得还可以的细节,便出了景区取车去二道桥了。本来想步行去三道桥的,可是想到还要走回来取车,便放弃了。之所以再去二道桥,是因为二道桥有河,可以拍倒影,而昨日黄昏的时间太短,没来的及好好看看二道桥。今天买了门票,可以大摇大摆地走检票口进去,而不用翻栅栏了,甚至车也可以直接开进检票口里的停车场,不用再吃灰了(从正路上下来到检票口有几百米沙路,行人只能被开过车辆扬起的灰尘弄得灰头土脸)。

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到的二道桥的时候,日头已经很高了,所以游客的数量也已经很多了,颇有些摩肩擦踵的感觉了。只是每一个游客的诉求是不一样的。很显然,大部分的游客依然是普通游客,想把自己的身影留在照片中。而只拍景,不拍自己的也不在少数,有的甚至守在某个点上很长时间。哈,也算和谐,只要不乱扔垃圾,乱摘树枝,虽然那是妄想。

步行回酒店,一路经过好几个广场,有当地人在上面跳广场舞。这倒是全国上下趋同啊。另外经过了由赵朴初题字的所谓“西夏国寺”—大佛寺,决定离开的那早找时间来看看。

正闲逛间,朋友的电话来了,他们虽然对胡杨林没什么兴趣了,可是也想去看看周边的风景。于是打道回府和他们汇合,此时大概上午十点左右。我的意见是休息一会儿,然后找个地方吃午饭,最后去看黄昏的怪树林。可那两位觉得浪费时间,要求马上出门。北面的中蒙口岸及居延海距离既远我们也没甚兴趣,一致决定放弃。思来想去,还是直奔黑水城和怪树林,虽然这明显不符合我这个“摄影爱好者”的思路,可是和朋友出来,有些时候必须迁就。

爱谁是谁 2014年11月1日

有些网友的攻略上说,怪树林和黑水城分别在达来呼布镇的东南和西南及两地的门票可以共用云云。地图上的方向我分不清,但一个事实是:现在的两个景区是共用一个大门的而且门票是一张收费的。似乎并不是网友说的在两个方向。这个景区的门票同样不便宜,好像是160大元再加景区大巴的交通费。这景区大巴大部分也是因为黄金周从周边调来的,
因为车牌竟是甘肃的居多。

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先坐大巴去黑水城遗址,途中路过怪树林。大巴在沙漠里开了个十几分钟,看见了黑水城遗址。此时正值一天里日头最毒辣的时候。我心里有抱怨朋友不听我的良言可也不好多说什么。顶着日头下车,往几百米外的遗址走去。路边有牵骆驼的人等着游客们和骆驼合影(这样的人和事在中国的每个景区似乎都有)。视线里的遗址看起来面积挺大,确实有城的样子,但也只是轮廓而已。周围尽是沙漠,不知道是从没被沙子掩埋过,还是掩埋了又重新发掘了出来。

走进遗址,发现果然只是遗址了,除了一方残缺不全有的甚至已经沙化了的城墙,几乎已经看不到什么遗留下来的东西。谁能想到,此处竟然曾是隶属于西夏的城池。虚竹和尚他老婆的地界还真是蛮大的,远超我的想像。

草草地在遗址里走了一圈(其实也只能走一圈,因为确实没剩下什么可以仔细研究琢磨的东西。也许读书比到现场观瞻会更有收获,当然两者的感觉是不一样的),我们走回停车场坐大巴去怪树林。

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在怪树林的一侧门口下车(另一侧门口其实就在景区大门的附近),顺着铺好的栈道往前走。只见沙地里无数棵呈各种形态的枯树,或直立,或弯曲,或倒卧,树枝的形状也千奇百怪,以各种不可思议的形态向各个方向伸展。难怪叫怪树林,难怪在黄昏的光线下可以呈现出各种光怪陆离。再加上偶尔有还活着的胡杨树的点缀,即使是烈日当头,也给人种怪异无比的感觉。据说这一片胡杨林曾经长势良好,可是某日缺水,齐齐死去,于是这一片沙地成了这一片胡杨林的集体坟场。可是,胡杨林号称“活着三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽”,于是成就了今天的怪树林。

景区的门口和景区内的绳索上挂着的牌子上明明写着“请勿翻越栏杆”,可是相当数量的游客依然仿佛不识字一般纷纷翻过形同虚设的绳索,与胡杨林的尸身们亲密接触。走遍大江南北,我对这一幕已经见怪不怪了,也没什么心想在此“多管闲事”,何况明明有工作人员巡查他们也并不出言干涉。可毕竟有游客看不过去,或者里面的闯入者影响了他的取景,于是出言喝止并高声向工作人员投诉。有时想想,觉得又可气又可笑。可是积重难返,中国游客的素质什么时候能有普遍提升呢?

就这么一路观赏,一路叹息,走到了景区大门口。出口处“照例”有一圈购物区,各种摊贩摆着各种物事,从沙漠玉到本地的特色食材等等,不一而足。好在兄弟们对这个都无甚兴趣,再加上饥肠辘辘,直接开拔回达来呼布镇吃午饭。

午饭是朋友在网上找的一家当地吃羊肉的餐厅–“从头到蹄”(昨天到了达来呼布镇就好一顿找没找到,今天倒是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”),网友们的攻略里也多有提到,评价甚高。其实不过是间门面不大的小饭馆,菜色的味道也不过是尚可而已,比之中卫的“金叶子”仍有差距。个中原因可能是:毕竟南方人喜欢吃有香料的菜,北方的手抓羊肉完全本色演出,自然吸引不了关注。

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爱谁是谁 2014年12月21日

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