之行闲话,十一月花开看英伦之湖区The

    在圣诞和新年期间,我们夫妻二人到英格兰北部的lake
district度过了四天的假期,感觉甚好。在此发帖子一篇,谈谈对出游的一些想法,并提供一些心得供大家参考。

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六月花开看英伦之湖区The Lake District
湖区,被称为“英格兰首屈一指的自然景观”。位于英格兰西北的湖区,被英国人称为“后花园”,1951年被划归为国家公园。
坎伯里山脉横贯湖区,把湖区分为南、北、西三个区。整个湖区由若干湖泊、高地、山谷、小镇及数不清的小溪流构成,形成了湖区国家公园(Lake
District National
Park)。湖区很大,但绝不荒凉,湖、山、林、水、牧场全都一色的青翠,其间点缀着白色的羊群和各种或古朴或华丽的别墅,将自然的清新和典雅的生活浑然天成地结合在一起,给游人以最大的享受。这里有着“英国人的心灵之乡”的美誉,以至很多英国人非常钟情于这片土地,它寄托了众多英国人对自然风光的期待,所以一到夏天,这里便人满为患,晚一步就订不到房了。
水是这里的灵气之源。无论是广阔的温德米尔湖,还是小巧的格拉斯米尔湖,都让人感叹大自然的精心雕琢。著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄、财富”。春夏之交的6月,是湖区最美的季节。湖上湖下,满目翠绿、鲜花四放,青山为黛,湖水生碧,芳草如茵。满目的翠绿沁人心脾,美丽的湖光山色让人倍感温润,而这温润就像杯子里盛满了水溢满你心房。尤其是清晨,整个湖水沉浸在一片宁静之中,洁白的天鹅游弋在蔚蓝色的湖面上,是美丽万分的真实版天鹅湖。在这里,你可以泛舟湖上,与天鹅同游碧水;你可以安坐湖边,看白云从山头飘过;你可以漫步林间,在幽静的小径上呼吸潮湿的清新;你可以远足勇攀山峰,一展英雄豪气;你可以造访文人骚客的故居,把自己沉醉在诗意中;当然,你也可以什么都不做,只是呆呆地坐在旅馆的阳台上看绿水青山,成为这幅山水画中的一笔。
如梦如诗的湖区,不是诗人也会成了半个诗人。也许真是造化安排,这诗意的景色孕育出了不少诗人。著名的英国浪漫主义诗歌奠基人华兹华斯(wordsworth)就长住于湖边的格拉斯米尔,创作了大量优美的浪漫诗歌。他曾说:“我不知道还有什么别的地方能在如此狭窄的范围内,在光影的变化之中,展示出如此壮观优美的景致”。现在他的故居“鸽子农庄”和他经常散步的小径都成了人们去湖区必定要拜访的地方。他的诗歌《水仙》被作为中英文化交流作品而出现在上海的地铁车厢里:“我孤独地漫游,像一朵云在山丘和谷地上飘荡,忽然间我看见一群金色的水仙花迎春开放,在树荫下,在湖水边,迎着微风起舞翩翩。”
另一个英国著名的儿童文学作家波特(Beatrix
Potter)与爱人相识于湖边,居住在湖边,守着美丽的湖过了半生。她的《彼得兔的故事》(Peter
Rabbit)就是受到星罗棋布的湖泊美景所启发而创作的。原本是讲给她老板女儿听的一个自编小故事,无意中却得到了小朋友们的极度钟爱。在老板的鼓励下,她将自编的故事写了出来,成为今天仍为全世界小朋友们津津乐道的童话故事。湖区大大小小的橱窗里的彼得兔依旧可爱,它们也成了生活在湖区的可爱精灵们,是湖区不能抹去的美丽印记。

   
我们二位于2003年10月初从北大到英国,我在牛津做一年的研究。我个人对旅游并无多大爱好,但家里的另一半则不然。她一直积极要求在圣诞和新年期间安排一次度假,最好是在欧洲大陆。她一年前已经因公务独自去过德国和丹麦,走了近一个月,这次希望去法国和南欧一线。我个人不反对安排一次出游,但对去欧洲大陆兴趣不大。一是,大陆游通常主要是去欧陆的那些名城,而我个人的专业与欧洲中世纪和近代史关系较大,对欧洲的历史地理自己觉得还是很有了解,跑到巴黎等地去看那些典故已有了解的古迹和建筑,自己觉得吸引力不大,虽然我自己也未去过这些城市。

第1天
2014-03-31

以下图片是鲍内斯和游船上所拍

   
既然“瓤”已经知晓一二,“皮”看不看也无所谓了。二是,欧洲的城市的建筑风格、商业模式和生活习俗其实相同或接近,看多了也意思不大,不过是满足一下“某某地方我也去过了”的心理。三是,我们后年可能还会因工作关系去欧洲大陆。所以,我倾向于这次即便去大陆,也以风景观光为主,多看看欧洲的田园山野小镇,这里不仅有欧洲最典型的自然风光,也是欧洲文化深厚的民间土壤所在。我暂时不想考虑法国和瑞士等欧洲“旅游最发达”的地区,而在大陆找一个非常值得去但一般人又不太知晓的地方。于是自然想到了slovenia。这个小国地处地中海与alps之间,风景美丽。文化上与奥地利相近,比较富裕安定,经济与生活水平虽距西欧略有差距,但也造成物价水准相对略低。治安良好,民风据说也纯朴友善。于是开始搜索该国具体的旅游信息,正巧看见一个网站上也说,如果你对西欧的高物价感到却步,对西欧旅游旺季多如牛毛的游客感到厌倦,对那些人人都去的景点感到腻味,想找一个恬静、美丽的世外桃园,就去slovenia吧。接下来开始查询该国的签证信息,但该国的伦敦使馆和国内外交部提供的签证信息都很不详细,有些还矛盾。考虑时间问题,我认为可留到明年再考虑slovenia的问题。如果到时签证难以处理,就设计一个一周的法国春季假期,巴黎三天,然后去burgundy或provence等地的乡村找一个self-catering的农舍呆四天,在乡野中骑车或步行着溜达。至于今年的假期,就安排在英国国内。我们双方就此达成一致。

温德米尔湖 图片 1

图片 2

图片 3   
接下来的问题是去英国国内什么地方?城市肯定是不去的,必须是自然或田园景区。Cotswolds就在牛津旁边,可以明年开春之后随时去,不必考虑了。下一个想到了南部海岸的new
forest–wight
island,图片上看春夏季节确实很漂亮,也有很多森林中的walk可供选择,但担心冬季森林比较萧瑟,海滨风也较大,所以也排除了。这时的我们对湖区还听说不多,但有英国朋友推荐湖区,说即便在冬天也很美丽,于是开始注意了解湖区的情况。网上的大量湖区图片对湖区的景色做了肯定的回答,但其中主要都是春夏秋季的景色,冬季的确也很不错么?还是有些怀疑。在google上敲上lake
district winter holiday
之类的词汇,搜索出大量关于湖区冬季旅游的信息。从中发现,湖区圣诞和新年假期的旅馆业生意很好,不少旅馆基本都预订满了(此时才是11月中旬)。心想,既然生意这么好,应该冬季的景致还是不错的,不然为何这么多人都去那里?于是决定就去湖区,11月20日前就将B&B和车票订好了。12月28
日,我们乘火车前往湖区,下午抵达旅馆所在地
windemere,新年元旦动身返回。在湖区呆了三个半的白天,天气应该说总体上很不错。第一天是一个阳关灿烂的大晴天,第二天是晴到多云,第三天虽较阴,但不影响出游的心情,景色另有特点。具体细节这里不多说了,美丽的景色也是不能用简单的语言描绘的,反正最后圆满归来。

温德米尔湖

图片 4

    这里,列举一些湖区的旅游心得,供对湖区有兴趣的朋友参考:

第2天
2014-04-01

图片 5

   
1、季节与气候。有意见认为,要去湖区,最好是在夏天,其次是春秋,尽量避开冬季。冬季气温低,绿色少,雨雪较多。我个人觉得,湖区冬季的白天气温并非很寒冷,完全在可以接受范围内。其实至少比中国淮河以北总体上要暖和,更不要说比东北了。至于植被,固然一些阔叶树木冬天叶子都落了,但湖区有大量的针叶林和松树,冬天还是能带来不少绿色。即使这些树木可能因气温低而结霜或落有积雪,也可能有另一番景致。我们第三天是在elterwater湖边走了40分钟,对岸大片松树林树霜虽因天阴而未化去,但远远看起来很有雾松的感觉,配以湖水,山势,村舍,山坡的羊只,带来一种冬天的峻美和宁静感。湖区的道路和村镇周围有大量的草地,在冬天也大都能保持绿色。这些草地夜晚都结有霜冻,清晨乍看仿佛象冰湖,但日出后随着霜冻的化去,很多草地会显出美丽的绿色。至于雨雪,湖区在冬季难免常有,但是,其他季节湖区的雨也不少,我看过湖区全年的降水量图,夏天并不比其他季节少多少。另外,雨雪多是阵雨阵雪,对出行的影响相对较小。当然,如果真下了大雪,还是有麻烦,虽然可带来雪景,但道路行走也很不便,而在湖区没有walk是享受不到很多景致的。我们在湖区的最后一晚下了大雪,第二天我们启程回牛津时街道就不好走了。不过,长时间的大雨大雪应该还是特例。另外,根据个人的经历,冬天的湖区也不乏有阳光蓝天的天气。其实,无论冬天还是夏天,只要你提前很多天订了旅馆车票,你就只能听天由命了,不可能保证届时肯定“天气好”。这里之所以打上引号,是因为我觉得只要没有长时间的大风大雨大雪,不管什么天气,湖区都会各有景致。我们这几天的天气各不相同,但每天都看到了独特的景色。湖区的历史名人ruskin说过,“这里没有坏天气这回事,只有各种好天气
”。很对!而且,冬天的湖区不少山峰有积雪,很漂亮,这在夏天是没有的。我们第一天在dervent湖,当时,灿烂阳光照耀之下,雪山,碧湖,绿地,白羊搭配在一起,极其美丽,瑞士和奥地利的alps风光恐怕也不过如此。其实,天气只是影响景色的一个方面。山、水、树、人、心情等的搭配似乎更为重要。只要这些东西搭配得好,天气如何可能就不被那么强调了。一句话,您要是夏天去,很好;要是冬天去,也很好。不过,虽然我们不能控制出游时候的天气,但最好还是事先了解天气预报,以便在着装、工具和旅游线路等方面有相应准备。我在动身之前了解了后三天大致的天气情况,当时预报说29号是晴天,后两天可能变阴。本着在最好的天气下游览最好的景色的原则,决定第一天去keswick
和dervent,事后证明这是很正确的。www.weather.co.uk的7天预报和bbc
weather
report的5天预报都可参考,但就我这次的情况来说,我觉得后者更准确些。冬天白昼时间短,可以利用的游玩时间会受限制。但是,我不认为这个因素很重要。一是可以有意早些出门(BB的早餐一般8点半开始);二是,如果一天走路较多,行程较紧凑,到下午4点多钟多少也有疲乏感,也到了结束当天主要活动的时候了。即使在夏天,可能也不至于在野外晃荡到晚上8、9点。

温德米尔湖 图片 6

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    2、交通和住宿。湖区最重要的村镇从北到南有三个,keswick,
ambleside,windermere。如果你想在各个方向上都跑跑,可以选择居中的Ambleside的旅馆,这里的巴士线路也比较多。我觉得,湖区最好的景色在西部、东北部和西南部,南部的windemere湖虽然最大,但比较“平”,没有撼人的景色。到湖边看两眼,登一下orrest
head就可以了。因此,虽然湖边的windermere是湖区最大的城镇,通常初到者多会选择该地,其实不必首选该地驻扎。该地的一个优势是通火车,从
oxenholme前往湖区的专线火车以此为终点,其他的湖区中心城镇则无铁路联络。不过,从windermere乘巴士去其他城镇很方便,时间也不长,到kesick50分钟,ambleside十几分钟。Keswick离南线和西南线稍远,但对到西线和东边的ullsater到很方便,另外本身就有
dervent这个被称为queen of the
lakes的漂亮湖泊。这次我们因时间和交通关系,没有去西线和ullswater,打算明年春夏再次造访湖区,住keswick,去其他地方。至于旅馆,湖区到处都是,cumbria
golakes网站的“stay”网页提供有我认为最好的浏览和预订系统。春夏的旺季价格最高,冬天最低,但圣诞和新年与夏天价格一样,如果觉得人多热闹,想感受新年气氛,可以这时去(我住的旅馆圣诞新年期间价格是一人一晚32镑,我订得早,并且住四天,是24镑。新年之后价格下调,非周末时间去,如果住三天是18镑一人一晚)。去湖区如果不是自己开车,通常大家选择大巴和铁路。我们从牛津乘火车前往,virgin的提前14天和提前7天特价票单程分别为14和20镑(乘2就是往返价),较便宜,但一定要早订,提前14天或7天肯定不行。我在网上提前6个星期订,outbound的14镑票都没拿到。当时其实这种票还有,但在按“book”钮前,想再考虑一下发车时间,所以没有立即按钮。就在这一分钟内,14镑票都被别人订走了。好歹还有20镑的可以考虑,过几天再看,这种票也没了。湖区的公共交通主要靠stagecoach,线路很多,但冬季一些线路停运,这次没有能够去某些湖泊,这是主要因素。要了解这方面的信息,可以访问stagecoach的网站中关于cumbria的部分,或用traveline查询。这些巴士还是比较方便的,时刻表在网上和湖区的各个旅游信息中心都能查到或拿到。Explorer票有一天和四天两种,可上车后买,四天的17镑,任意乘坐。不知道是否夏天高峰期会拥挤,冬天这个问题应不存在。另外,湖区有不少小巴旅游公司,基本都有网页,有半天和全天项目,10余镑到30余镑不等,但其中一些项目有过于走马观花之感,比如半天看10个湖!我觉得还是公共交通价<

温德米尔湖

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温德米尔湖

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温德米尔湖

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温德米尔湖

以下图片是安布萨尔德、格拉斯米尔和车上所拍

第3天
2014-04-02

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温德米尔湖 图片 18

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温德米尔湖

路上经过的“野胡”,在双层无顶的巴士上拍的

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温德米尔湖

格拉斯米尔的小教堂

第4天
2014-04-03

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温德米尔湖 图片 23

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温德米尔湖

华兹华斯的故居,现为博物馆

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以下图片是凯西克所拍

温德米尔湖

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旅馆

温德米尔湖

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温德米尔湖

两位老人陶醉在凯西克湖畔

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温德米尔湖(Windermere),是湖区中最大的湖,长17公里宽3-4公里。湖区最大的镇即温德米尔,火车站也在温德米尔,所以很多人把湖区称为温德米尔湖,那是一种误解。
提示:游览湖区可以沿A591公路一线从南到北一天往返:温德米尔(Windermere)到鲍内斯码头坐游船到安布萨尔德(Ambleside)下船,然后坐观光巴士到格拉斯米尔,参观完后再坐巴士到凯西克,最后坐巴士返回。当然这样一日游只是走马观花,你可以在此基础上再另外安排自己的行程。在湖区应该选择“慢”生活,以便充分领略、享受这一份上天赐予人类的恩惠。
温德米尔是湖区的南大门、重镇。鲍内斯和安布萨尔德是湖边的小镇既热闹也安静,尤其是在早晚。格拉斯米尔是群山环抱中的一个村庄,以旅馆为主。凯西克镇位于凯西克湖畔,是湖区的北大门,徒步登山者的大本营。从安布萨尔德到格拉斯米尔的途中会经过一个“野”湖,宁静而清澈,伴着湖畔的草地树林,一片青翠。只可惜巴士不停,只有劳动双腿走过去了。
湖区住宿建议不选温德米尔,原因是它不在湖边,还有一段路。建议可选择鲍内斯或是安布萨尔德,因为就在湖边,早晚可在湖边看风景,尤其是早晨极美。在湖区游览,可以买日票,价格是10镑/人。可以乘坐555、556、599双层观光巴士,不限次数,很划算。肯德尔是去往湖区的门户,距湖区约30分钟车程。如在夏季旅游高峰湖区找不到旅馆,可以住肯德尔。自驾的人也可以从温德米尔、鲍内斯边走边游,经凯西克去一路前往爱丁堡。

温德米尔湖

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温德米尔镇上极具英伦风格的房屋

温德米尔湖

游记来自蝉游记网站-秋蟲有聲

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